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PROCESOS ALIMENTARIOS
Presentación
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.
Competencias Profesionales
Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que permiten al Técnico Superior Universitario desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.
Competencias Genéricas:
Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.
Competencias Específicas:
1. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.
- Transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente, para proporcionar valor agregado.
- Conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto.
2. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
- Planear la producción alimentaria, considerando los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.
- Supervisar el proceso de producción alimentaria, utilizando métodos estadísticos y técnicas analíticas, para controlar y cumplir con los requerimientos del cliente.
Escenarios de Actuación
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, podrá desenvolverse en:
- Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos
- Instituciones especializadas en la investigación de alimentos
- Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos
- Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
- Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
- Crear su propia empresa.
Ocupaciones Profesionales
El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrá desempeñarse como:
- Analista de alimentos.
- Responsable de control de calidad.
- Coordinador de Inocuidad
- Diseñador de nuevos productos.
- Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
- Supervisor de programas de BPM`s.
- Supervisor de programas HCCP
- Jefe de planta.
- Supervisor de producción.
- Supervisor de materias primas
Perfil de Ingreso
El aspirante al ingresar a Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios debe de poseer las siguientes características:
- Haber concluido los estudios de nivel medio superior.
- Presentar interés en la rama de alimentos, agropecuaria, matemática, química, física y tecnológica.
- Contar con una alta responsabilidad, iniciativa, respeto y honestidad.
- Tener una amplia disposición al trabajo en equipo, hábitos de estudio, a la búsqueda y consulta de información.
- Presentar compromiso, actitud positiva y de superación con el fin de concluir su carrera.
MAPA CURRICULAR
Ingeniería Técnica en Seguridad e Inocuidad Alimentaria
Competencias Genéricas:
- Gestionar sistemas de inocuidad alimentaria considerando las condiciones actuales de operación del proceso y la normatividad aplicable para garantizar la calidad sanitaria y contribuir a la competitividad de la industria alimentaria.
Competencias Específicas:
- Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales; habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.
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