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El Técnico Superior Universitario(TSU), es un profesional cuya formación universitaria está orientada el desarrollo regional, ofreciendo un perfil acorde con las actividades productivas y con capacidades para incorporarse en el corto plazo al mercado laboral. 


Para la formación del TSU el modelo educativo se rige bajo los siguientes atributos:

 
> Polivalencia. 
Se trata de una formación profesional que permite el egresado contar con las capacidades para adaptarse eficientemente al mundo del trabajo. 


> Intensidad. Los planes de estudio, se imparten en períodos de dos años, y cubren un promedio de 3,000 horas, divididas en seis cuatrimestres. 


> Flexibilidad. Los planes y programas de estudio se revisan continuamente y sus contenidos son adaptados a las necesidades del sector productivo, público y privado de la zona de influencia de la Universidad.

 
> Pertinencia. Permite que los planes y programas de estudio estén estrechamente vinculados con las necesidades reales de la planta productiva, tanto de bienes como de servicios, lo que facilita que los programas académicos tengan un alto grado de coherencia que permita satisfacer las necesidades del entorno de la Universidad. 


> Continuidad. Los egresados pueden continuar sus estudios profesionales tanto de nivel de licenciatura o de especialización, siempre que cumplan con los requisitos normativos que establecen las instituciones donde deseen continuar estudiando. 


De igual forma la implementación del modelo educativo de la UTM se apega a los siguientes ejes rectores: 


> Eje teórico - práctico. El contenido de corte teórico corresponde al 30% del contenido de los programas y el 70% restante, es práctico.

 
> Eje general - especializado. El contenido de los programas es en un 80% de corte general y el 20% restante debe cubrir conocimientos técnicos específicos definidos por el entorno de la Universidad.


> Eje Empresa - Universidad.
Aproxima de manera gradual a los estudiantes al entorno productivo, en un ejercicio de alternancia entre la escuela y la planta productiva. 

 

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